注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心源2017

潜龙在渊,腾必九天

 
 
 

日志

 
 

2010年10月12日  

2010-10-12 07:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问渠那得清如许?

为有源头活水来。

 

 

2010年10月12日 - 心源 - 心源2010

 

                                                        《观书有感》

                                                                                             朱熹  

                                                                半亩方塘一鉴开,

                                                                天光云影共徘徊;

                                                                问渠那得清如许?

                                                                为有源头活水来。

      《观书有感》是南宋大学问家朱熹的一首脍炙人口的名诗,抄录下来,与大家共同分析欣赏。希望对无心向学,不读书研究,好高鹜远,不求实际,只知玩玩乐乐的青年朋友,有所启迪勉励。


       它实写的是明丽清新的一派田园风光,反复读上几遍,会觉得愈读愈爱读!你看,半亩的一块小水塘,在朱熹笔下是展开的一面镜子,起笔就恬静而幽雅得让人立时展开了想像的翅膀。第二句更引起读者遐想,这面“镜子”中映照着天上徘徊的云影,可想那清澈的水面那么静谧可爱了!作者在第三句提了个问题,这水为什么如此清澈呢?他高兴地自问答道,因为源头总有活水补充,一直不停地流下来。

        这幅美丽的自然风光图卷,已经令人读后清新明快了,更让人拍案叫绝的是一看题目,是观书的感想,顿时这美的意境升华,与读书融合了。

        原来,大学者朱熹在赞美读书有所领悟,心灵中感知的畅快、清澈、活泼,以水塘和云影的映照畅叙出来了。他的心灵为何这样澄明呢?因为总有像活水一样的书中新知,在源源不断地给他补充啊!

        大才子朱熹的一首小诗,给我们诸多启示,多读一点好书,会让自己思想永远活泼,才思不绝,情操高雅啊!

 

       大盘连续上涨已接近我前两月预测的2850点了,大盘股拉升构筑指数平台的目的快结束了,最多还有两天,周四,周五将重新进入新兴产业的炒作,也就是说周二,周三,周四又到了我们重新布局新兴产业的好时机了。前几天大盘涨没有赚到钱的朋友们不必心急了,我说过,都会涨起来的,当然在高位刚下跌的股票可不行。在股市里赚钱的永远是少部分人(侥幸赚钱的迟早要吐出来的),哪些付出努力和艰辛的人们,看了上面哪段朱熹《观书有感》的感受相信对朋友们有所启发,学无止境,我们在此共同进步,因为我们一直有一个明确的目标:为快乐而奋斗!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017